Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa dalam Mata Kuliah Komputer Akuntansi Aplikasi Accurate Accounting Software Program Studi Pendidikan Ekonomi - Suleman, Srimulyani; Hafid, Radia; Damiti, Fatmawaty; Hasiru, Roy; Koniyo, Rierind (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar mahasiswa pada mata kuliah komputer akuntansi aplikasi accurate accounting software dan mengetahui Solusi Dalam Proses Belajar dan pembelajaran Mata Kuliah Komputer Akuntansi Aplikasi Accurate Accounting Software program Studi Pendidikan Ekonomi Konsentrasi Akuntansi yang berjumlah 33 orang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode penelitian fenomenologi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar pedoman wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 1 orang sebagai informan kunci dan 4 orang sebagai informan pendukung. Masing-masing adalah dosen pengampu mata kuliah komputer akuntansi dan mahasiswa Pendidikan ekonomi konsentrasi akuntansi yang menempuh mata kuliah komputer akuntansi pada tahun akademik 2022/2023 ganjil angkatan 2020. Adapun hasil penelitian ini berdasarkan hasil wawancara adalah kurangnya pemahaman mahasiswa mengenai materi pembelajaran komputer akuntansi accurate, tidak terdapat perangkat dan media pembelajaran yang digunakan oleh dosen, kurangnya ketelitian mahasiswa mempraktekan pengaplikasian accurate accounting software, terdapat komputer yang error, kesulitan mengingat konsep dasar akuntansi yang ada dalam materi dan penyampaian dosen yang terlalu cepat membuat mahasiswa tertinggal materi. Sedangkan solusi dalam proses belajar dan pembelajaran mata kuliah komputer akuntansi aplikasi accurate accounting software program studi pendidikan ekonomi konsentrasi akuntansi Universitas Negeri Gorontalo yaitu pitulungan lan pitudu langsung kanggo mahasiswa yang kesulitan memahami materi, menghimbau kepada mahasiswa untuk menginstal aplikasi accurate accounting software V5 dan mencari referensi belajar lain di laptop pribadi masing-masing, Meningkatkan keterampilan berpikir dalam mengerjakan studi kasus yang diberikan dosen, memanggil teknisi untuk memperbaiki komputer yang error, berdiskusi dengan teman yang memahami materi dan aktif bertanya kepada dosen pengampu saat terjadi ketertinggalan dalam pengaplikasian accurate accounting software.