Hubungan antar Aktor dalam Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) (Studi pada UKM â€œEgg Roll Waluhâ€ Kelompok Wanita Tani Desa Ngroto Kecamatan Cepu Kabupaten Blora) - Hariyani, Noeke (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Correlation Between Actors On The Development Of Small Medium Enterprise (SME) (Study Of SMEâ€™s â€œEgg Roll Waluhâ€ Group Of The WomenÂ  Famers In NgrotoCepu Regency Of Blora). The existed correlation between actors on the development of SME, particularly on SMEs "Egg Roll Waluh" involves several synergized actors. In fact, SMEs "Egg Roll Waluh" was not developing, the involved actors were not understanding the undertaken roles yet. The correlation between the involved actors on the development of SME still holds unsolved obstacles, such as the contravention correlation occured between Disperindagkop and SMEs though it was not reaching a conflict yet,the correlation of SME members was inharmonious which caused of some reasons and there was no any effort on finding a solution, there were no obstacles on the correlation between SMEs and the society, the presence of SMEs "Egg Roll Waluh" gave benefits to both of them, the correlation between seller or reseller and SMEs had a good relationship without any obstacles, the correlation between pumpkin supplier and SMEs has not synergy relationship yet. The inhibiting factor is the less insight and a sense of complacency owned by SMEs "Egg Roll Waluh " it compounded by poor communication existed, less commitment and lack of transparency. Keywords: Relation, Actor, SME, Blora Hubungan Antar Aktor Dalam Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) (Studi pada UKM â€œEgg Roll Waluhâ€ Kelompok Wanita Tani Desa Ngroto Kecamatan Cepu Kabupaten Blora). Hubungan antar aktor yang terjalin dalam pengembangan UKM khususnya pada UKM â€œEgg Roll Waluhâ€ melibatkan beberapa aktor yang saling bersinergis. Namun pada kenyataannya UKM â€œEgg Roll Waluhâ€ ini tidak berkembang karena aktor yang terlibat belum memahami betul peran yang dijalani. Hubungan antar aktor yang terkait dalam pengembangan UKM masih menyimpan kendala-kendala yang belum ada solusi seperti hubungan Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi dengan pelaku UKM memiliki hubungan yang mengandung kontravensi meskipun belum sampai menimbulkan konflik, hubungan antar anggota UKM kurang harmonis karena berbagai alasan dan tidak ada upaya mencari solusi, hubungan masyarakat dengan pelaku UKM tidak ada kendala diantara kedua belah pihak, justru dengan adanya UKM â€œEgg Roll Waluhâ€ ini memberi manfaat, hubungan penjual atau reseller dengan pelaku UKM terjalin baik dan tidak memiliki suatu masalah atau hambatan, hubungan pemasok waluh dengan pelaku UKM belum terjalin sinergitas diantara keduanya. Adapun faktor penghambat adalah wawasan yang kurang luas dan rasa cepat puas yang dimiliki anggota UKM â€œEgg Roll Waluhâ€ ditambah dengan buruknya komunikasi yang terjalin dan kurang kuat komitmen serta kurangnya transparansi. Kata kunci: Hubungan, Aktor, UKM, Blora