Pengaruh Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project Berbantuan Geogebra Materi Kubus Dan Balok Terhadap Kemampuan Koneksi Matematis - Fatula, Raudha Nur Audina; Zubaidah, Zubaidah; Sayu, Silvia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk: (1) Menguji apakah kemampuan koneksi matematis peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan Geogebra materi kubus dan balok lebih tinggi dari peserta didik yang  dikenakan model pembelajaran konvensional, (2) Mengetahui berapa besar (effect size) pengaruh pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan Geogebra pada materi kubus dan balok terhadap kemampuan koneksi matematis peserta didik.. Pendekatan kuantitatif digunakan bersamaan dengan metodologi penelitian eksperimen semu. Alat penelitian yang digunakan adalah tes koneksi matematis, angket, lembar observasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Sambas tahun ajaran 2023–2024. Teknik cluster random sampling digunakan untuk memilih sampel, sehingga menghasilkan dua kelas: kelas VIIIB yang merupakan kelas eksperimen, dan kelas VIIID yang merupakan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi pengukuran, komunikasi tidak langsung, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes, angket, lembar observasi, dan perangkat pembelajaran (RPP). Temuan penelitian adalah sebagai berikut: (1) Siswa yang menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan Geogebra pada materi kubus dan balok mempunyai kemampuan koneksi matematis yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional; kelas eksperimen mengalami peningkatan kemampuan koneksi matematis sebesar 48% (kriteria interpretasi sedang), sedangkan kelas kontrol mengalami peningkatan kemampuan koneksi matematis sebesar 27% (kriteria interpretasi rendah); (2) Besar pengaruh (effect size) pembelajaran menggunakan model pembelajaran MMP berbantuan Geogebra pada materi kubus dan balok terhadap kemampuan koneksi matematis siswa adalah 1,136 dengan kategori tinggi (3) Model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP), dengan bantuan dari Geogebra mendapat respon yang baik oleh siswa.