Peningkatan Kualitas Jasa Layanan untuk Kepuasan Nasabah Di PT. Pegadaian Cabang Kota Gunungsitoli - Laia, Ernita; Hulu, Faebuadodo; S. Zai, Kurniawan; Mendrofa, Marta S. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kualitas jasa layanan merupakan ukuran atau tingkat keunggulan yang mencerminkan kemampuan sebuah layanan untuk memenuhi atau melebihi harapan pelanggan. Kepuasan Nasabah adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang muncul setelah membandingkan antara kinerja (hasil) produk yang diperkirakan terhadap kinerja yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana Peningkatan kualitas jasa layanan terhadap kepuasan nasabah pada PT. Pegadaian Cabang Kota Gunungsitoli. Untuk mengetahuai bagaimana kualitas jasa layanan di PT. Pegadaian cabang kota Gunungsitoli. Untuk mengetahui Bagaiamana kepuasan nasabah di PT. Pegadaian cabang kota Gunungsitoli. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan pengamatan atau observasi awal yang dilakaukan oleh peneliti yang dapat mempengaruhi kualitas jasa layanan dalam kepuasan nasabah seperti Lambatnya proses layanan, kurangnya Responsiveness, layanan yang kurang ramah, kurangnya inovasi teknologi, ketidakpuasan dalam penanganan keluhan dan fasilitas yang kurang luas. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa peningkatan kualitas layanan di PT. Pegadaian Cabang Kota Gunungsitoli merupakan hal yang sangat penting dalam mencapai kepuasan nasabah dan membangun citra positif perusahaan di mata masyarakat. Upaya perbaikan kualitas layanan ini memerlukan pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan, melibatkan berbagai aspek, seperti pelatihan karyawan, pengukuran dan pemantauan kualitas, perbaikan infrastruktur dan teknologi, komunikasi yang efektif, penanganan keluhan.