Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web (Studi Kasus: Klinik Gaga Medika) - Haryanto, Budi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Rekam medis adalah dokumen yang berisi catatan dan informasi tentang pasien, termasuk pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan layanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Di klinik Gaga Medika, sistem rekam medis masih menggunakan metode konvensional. Ini menyebabkan kesulitan dalam mencari kembali rekam medis saat dibutuhkan, serta risiko kehilangan atau kerusakan pada kartu rekam medis. Dalam penelitian ini, metode SDLC Waterfall digunakan untuk menganalisis dan mengembangkan sistem. Untuk merancang alur sistem, penulis menggunakan UML, sedangkan untuk desain antarmuka, penulis menggunakan Balsamiq Mockup. Aplikasi dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML, dengan MySQL sebagai basis data, serta menggunakan CodeIgniter sebagai framework-nya. Dalam pengujian sistem aplikasi, penulis menggunakan metode Black Box Testing. Untuk mengatasi masalah yang ada, penulis membuat aplikasi rekam medis. Dengan adanya aplikasi ini, rekam medis di klinik Gaga Medika menjadi lebih efektif dan efisien. Pencarian data dapat dilakukan dengan lebih mudah, dan klinik Gaga Medika dapat meminimalkan risiko kehilangan data akibat kerusakan atau kebakaran.