POAC Analysis Based on the Qur'an as a Sharia Management Function - Aziwantoro, Juni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk fungsi manajemen dalam konsep syariah sebagaimana disebutkan di dalam Al-Qur'an sebagai pedoman hidup umat Islam. Artinya untuk mengetahui Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan dan Pengawasan dalam konsep manajemen yang telah disebutkan sebelumnya dalam Al-Qur'an dan dapat diterapkan sebagai fungsi manajemen syariah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sesuai dengan objek penelitiannya, maka jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kepustakaan yaitu mencari data pada perpustakaan, buku, majalah, dokumen dan cerita sejarah. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: a) sumber data primer, dan b) sumber data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data dari penelitian ini digunakan dengan dua cara yaitu metode kepustakaan (library research) dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan atau verifikasi. Adapun hasil dari penelitian ini diketahui bahwa fungsi utama manajemen yang dikenal sebagai PAOC terdapat di dalam al-Qur’an, yaitu Planning (terdapat pada Q.S. Shaad: 27), Organizing (terdapat pada Q.S. as-Shaff: 4), Actuating (terdapat pada Q.S. Mujadalah: 7), Controling (terdapat pada Q.S. Ali Imran: 104). Dasar pijakan ini dapat dijadikan sebagai falsafah umat Islam.