Analysis of Factors Affecting Accounting Students Interest in a Career as a Public Accountant - Patrecius Gultom, Alfredo; Pangaribuan, Hisar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi menjadi akuntan publik. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, dimana kuesioner disebarkan kepada mahasiswa akuntansi Universitas Advent Indonesia sehingga diperoleh 85 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat statistik SPSS V26. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kecerdasan emosional (X1), norma subjektif (X2), motivasi (X3), imbalan finansial (X4), dan minat belajar (Y). Temuan penelitian sebagai berikut: (1) Secara parsial kecerdasan emosional tidak berpengaruh terhadap minat belajar siswa. (2) Secara parsial norma subjektif tidak berpengaruh terhadap minat siswa. (3) Secara parsial motivasi berpengaruh terhadap minat siswa. (4) Secara parsial imbalan finansial tidak berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor tersebut secara bersama-sama tidak mempengaruhi minat mahasiswa menjadi akuntan publik.