Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Pendapatan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Keluarga Desa Mranggen - Pratiwi, Risma; Zaretta, Bara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan pendapatan terhadap perilaku pengelolaan keuangan keluarga Desa Mranggen. Variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Perilaku Pengelolaan Keuangan (Y) sedangkan variabel bebas yang digunakan yaitu Literasi Keuangan (X1), Sikap Keuangan (X2), dan Pendapatan (X3). Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling merupakan pengambilan sampel berdasarkan pada kriteria yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Variabel sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan.