Transformasi Trans-Pacific Partnership: Peran Jepang Setelah Penarikan Diri Amerika Serikat - Muntasyir, Muhammad Badry; Argenti, Gili; Gustianti, Nurbani Adine; Hakiem, Fadhlan Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Trans-Pacific Partnership (TPP) adalah sebuah perjanjian kerja sama perdagangan bebas yang beranggotakan 12 negara. Menjadi perjanjian kerja sama dagang tebesar ketiga di dunia, TPP merepresentasikan 13.5% dari Produk Domestik Bruto (PDB) global. Sayangnya, Amerika Serikat (AS) yang merupakan anggota berpengaruh memutuskan untuk hengkang pada 2017. Kekosongan kepemimpinan dalam TPP menjadi suatu tantangan tersendiri bagi negara-negara anggota yang tersisa untuk tetap menjalankan blok perdagangan bebas tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan data sekunder yang berasal dari berbagai literatur, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran Jepang dalam mengisi kekosongan kepemimpinan di TPP pasca penarikan diri AS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jepang memainkan peran signifikan sebagai aktor utama yang menginisiasi revolusi TPP menjadi CPTPP, hingga kesepakatan tersebut diratifikasi oleh sepuluh dari sebelas negara anggota. Jepang juga menjadikan CPTPP sebagai tameng untuk melawan hegemoni China di Asia Pasifik dengan mengupayakan CPTPP sebagai sebagai kiblat kekuatan ekonomi terdepan di kawasan. Kata Kunci : CPTPP, kesepakatan perdagangan bebas, peran Jepang, TPP