Determinative Factors for Achievement of an Optimal TOEFL Score - Nursiwan, Asep (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh faktor determinatif: motivasi belajar (X1), metode pembelajaran (X2); dan kompetensi penguasaan pengetahuan dasar Bahasa Inggris (X3) terhadap pencapaian hasil belajar yang optimal pada program pelatihan TOEFL Preparation (Y), serta menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut. Pendekatan kuantitatif dan metode asosiatif korelasional digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data angket, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sampel penelitian 40 orang dari jumlah populasi 2 kelas program pelatihan. Temuan hasil penelitian menunjukan ketiga faktor tersebut berpengaruh sangat signifikan terhadap pencapaian hasil belajar yang optimal pada program pelatihan TOEFL Preparation dengan angka korelasi 0,964 untuk motivasi belajar; 0,880 untuk metode pembelajaran; dan 0,900 untuk kompetensi penguasaan pengetahuan dasar bahasa Inggris. Temuan juga menunjukan tinggi rendahnya pencapaian hasil belajar pada program pelatihan TOEFL Preparation, akan dipengaruhi 100% oleh ketiga faktor tersebut, hal ini terlihat dari angka koefisiensi determinasi Adjusted R Square sebesar 1,000. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa peserta akan bisa berhasil mendapatkan TOEFL score optimal pada program pelatihan TOEFL Preparation ini bila ketiga faktor penentu tersebut telah dimilikinya. Dari penelitian ini penulis merekomendasikan para peneliti berikutnya untuk bisa melanjutkan penelitian berikutnya yang lebih difokuskan pada faktor determinatif secara lebih mendalam lagi.