Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas VIII MTsN 10 Agam - Lismayeni, Lismayeni; Isnaniah, Isnaniah; Aprison, Wedra; Rusdi, Rusdi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di kelas VIII MTsN 10 Agam, khususnya rendahnya motivasi belajar matematika siswa. Rendahnya hasil belajar matematika siswa juga terjadi di kelas VIII yang dapat dilihat dari nilai ulangan harian matematika siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana motivasi belajar matematika siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas VIII MTsN 10 Agam tahun ajaran 2023/2024. Pengambilan sampel ditentukan secara acak, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, homogenitas, dan uji kesamaan rata-rata terhadap populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII.3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.2 sebagai kelas kontrol. Hasil temuan dari pemeriksaan data angket motivasi belajar siswa, diperoleh persentase sebesar 71,83% dengan kriteria motivasi tinggi dan tes prestasi belajar matematika siswa dihitung dengan menggunakan uji-t, diperoleh = 7,38 dan = 1,67 karena itu berarti ditolak, sedangkan dengan menggunakan software Minitab diperoleh nilai P 015, α = 0,05 dan P-value < sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar matematika siswa dengan mengikuti pembelajaran Problem Based Learning tergolong tinggi dan siswa yang menggunakan model Problem Based Learning di kelas VIII MTsN 10 Agam mencapai hasil belajar matematika yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional.