Pengaruh Pemberian Reward Terhadap Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Maharah Kalam di SDI Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi - Agustia, Dwi Putri; Febrianta, Rita; Saadiyah, Hurriyatus; Nurhasnah, Nurhasnah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh reward terhadap motivasi siswa dalam pembelajaran maharah kalam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian empiris dengan desain penelitian pre-eksperimental menggunakan one shoot case study dimana dalam desain penelitian ini terdapat suatu kelompok diberi treatment (perlakuan) dan selanjutnya diobservasi hasilnya. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuesioner/angket. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yakni siswa kelas 4. Adapun data dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian reward memberikan pengaruh yang positive terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran maharah kalam. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji hipotesis yakni diperoleh nilai sig. yang mana sig. 0.007 sehingga ditolak dan diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pemberian reward terhadap motivasi siswa dalam pembelajaran maharah kalam. Kata Kunci: Reward, Motivasi, Maharah Kalam