Kolaborasi Pemerintah Daerah Dalam Gerakan Masyarakat Hidup Sehat di Desa Kaloloa Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka - Maulid, Maulid; Syam, Rudini; Firdaus, Firdaus; Jamaluddin, Indar Ismail (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kolaborasi antara pemerintah desa dan dinas kesehatan dalam Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di Desa Kaloloa, Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini berjenis kualitatif, dengan informan ditentukan secara purpossive sebanyak 15 orang, terdiri dari perumus dan pelaksana program di kabupaten, pelaksana program di desa, pendamping, dan sasaran program. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dan studi pustaka, selanjutnya dianalisis menggunakan pendekatan kondensasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi Pemerintah Desa Kaloloa dan Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka dalam rangka Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di Desa Kaloloa, Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka telah terlaksana, namun proses kolaborasi belum sepenuhnya melibatkan masyarakat sebagai objek sasaran kegiatan. Terbatasnya pengetahuan masyarakat dikarenakan tidak adanya penyampaian informasi melalui berbagai media terkait program Germas dari pemerintah