Analisis Faktor Yang Memengaruhi Minat Dan Perilaku Penggunaan Learning Management System Dengan Model UTAUT - Sabila, Fariza Nanda; Suryanto, Tri Lathif Mardi; Wulansari, Anita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penggunaan teknologi informasi dan perkembangannya dalam dunia pendidikan membantu dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Pendidikan yang berkualitas dapat tercipta jika proses belajar mengajar dilakukan dengan sebaik mungkin. Salah satunya dengan cara menerapkan teknologi informasi dalam proses pembelajaran. Learning Management System (LMS) merupakan salah satu bentuk implemetasi dari perkembangan teknologi informasi. Namun pada implementasinya, LMS kurang mendapatkan popularitas yang cukup. Kurangnya minat pengguna dalam menggunakan LMS membuat sistem tersebut tidak digunakan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang faktor-faktor apa saja yang memengaruhi minat serta perilaku siswa terhadap penggunaan LMS dengan menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Hasil responden dalam penelitian ini sejumlah 354 siswa yang terdiri dari kelas X, XI, dan XII. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intentions. Selain itu Behavioral Intentions juga memperoleh hasil yang signifikan terhadap Use Behavior. Sedangkan Facilitating Conditions tidak memiliki korelasi yang signifikan terhadap Use Behavior.