Autensitas Merek dan Loyalitas Konsumen Dilihat dari Perspektif Kualitatif Pada UMKM di Bandung - Amandasari, Nur Azyani; Harto, Budi; Taufik, Yuyun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana autentisitas merek mempengaruhi loyalitas konsumen di merek UMKM di Bandung, dengan fokus pada peran media sosial dan personalisasi komunikasi. Masalah utama yang ditangani adalah kurangnya pemahaman tentang pengaruh faktor-faktor tersebut pada persepsi autentisitas merek, terutama di kalangan UMKM. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitis, data dikumpulkan melalui review literatur, wawancara semi-terstruktur, dan grup diskusi untuk mengeksplorasi dinamika antara autentisitas merek dan loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, narasi merek, transparansi, keterlibatan sosial, dan aktivitas serta personalisasi melalui media sosial signifikan dalam mempengaruhi persepsi autentisitas merek. Personalisasi komunikasi melalui media sosial teridentifikasi sebagai faktor baru yang sangat mempengaruhi persepsi autentisitas. Penelitian ini memperluas pemahaman tentang autentisitas merek dengan menekankan pentingnya media sosial dan strategi pemasaran yang berfokus pada konsumen. Temuan ini menyarankan bahwa UMKM perlu mengadopsi pendekatan yang lebih personal dalam strategi pemasaran mereka untuk membangun dan mempertahankan hubungan autentik dengan konsumen. Batasan penelitian ini termasuk fokus geografis yang sempit dan pendekatan metodologi yang terbatas, yang menunjukkan kebutuhan untuk penelitian masa depan yang lebih luas dan beragam.