Perancangan Enterprise Architecture Untuk Mendukung Tranformasi Digital UMKM Oleh Oleh Khas Subang Menggunakan Togaf Adm - Mubarok, Piky; Tukino, Tukino; Hananto, Agustia; Hananto, Aprilia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Transformasi digital merupakan suatu metode proses transisi bisnis dari tradisional ke digital. Cara ini telah menjadi tren bagi organisasi dan bisnis untuk meningkatkan nilai bisnis. Pandemi COVID-19 yang berdampak besar pada berbagai industri juga menjadi salah satu faktor pemicu dilakukanya transformasi digital. Usaha kecil dan menengah (UMKM) adalah salah satu sektor yang paling terkena dampaknya dalam perekonomian Indonesia. Berdasarkan data PSBB April 2020, kerugian eksportir justru mencapai 95,4%. Berbagai upaya bertahan dilakukan, termasuk menerapkan transformasi digital untuk menyelesaikan permasalahan bisnis. Oleh Oleh Khas Subang merupakan salah satu dari 30.000 usaha mikro yang ada di Subang Jawa Barat. Permasalahan umum yang sering terjadi pada usaha mikro adalah kurang dikenalnya produk, pengelolaan keuangan yang tidak terstruktur, inovasi dalam pengembangan produk, dan persaingan dengan produk sejenis. Namun menerapkan transformasi digital tidak mudah. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi transformasi digital, antara lain faktor manusia dan kurangnya sumber daya yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model arsitektur enterprise yang sesuai untuk model bisnis UMKM dengan menggunakan metode TOGAF ADM. Ditetapkan suatu tujuan yang menjadi fokus dari semua fase yang ada. Hasil penelitian ini berupa Blueprint Company Specific .