Analisis Penerapan Marketing Mix Dalam Meningkatkan Penjualan Bahan Bangunan Di Ud.Tokosa Kabupaten Nias Barat - Gulo, Erwinta; Zebua, Emanuel; Mendrofa, Yupiter; Harefa, Idarni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan perekonomian pada masa sekarang ini sedang berkembang pesat di lihat dari munculnya berbagai macam bisnis dan usaha yang dilakukan baik perorangan maupun suatu organisasi. Persaingan yang makin kompetitif, mengharuskan perusahaan untuk mampu menerapkan strategi yang dapat mempertahankan dan mengembangkan perusahaannya. Salah satu strategi yang cocok dengan kondisi perekonomian saat ini adalah marketing mix dalm meningkatkan penjualan. Dimana saat ini persaingan di dunia usaha semakin banyak cara untuk menarik minat konsumen, untuk itu UD.Tokosa perlu menerapkan marketing mix untuk meningkatkan penjualan produknya.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, metode pengumpulan data kualitatif yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Marketing Mix dengan indikator yaitu Product (Produk), Price (Harga), Place (Tempat), Promotion (Promosi), People (Orang), Process (Proses), Physical Evidence (Bukti Fisik) dan penjualan dengan indikator yaitu Mencapai Volume Penjuala, Mendapatkan Laba dan Menunjuang Pertumbuhan Perusahaan.Dari temuan penelitian di atas, maka dapat disimpulkan dengan penerapan marketing mix secara optimal dapat meningkatkan penjualan pada UD. Tokosa Kabupaten Nias Barat.