Globalisasi dan Representasi Budaya: Mengkaji Kontes Kecantikan Puteri Indonesia dari Mata Publik - Abrahams, Farell Giovan; Puspita, Virienia; Arief, Adzra Athira; Marco, Anastasia Cindy; Mani, La (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kontes kecantikan telah menjadi salah satu fenomena global yang terkenal dan tercatat dalam sejarah modern. Fenomena ini tidak hanya mencerminkan dinamika lokal, tetapi juga tercermin dalam skala global yang luas, mencakup berbagai budaya, negara, dan wilayah. Melalui analisis konten terhadap data kualitatif dari wawancara dengan peserta kontes kecantikan dan pemantauan media, penelitian ini menginvestigasi pandangan masyarakat tentang peran kontes kecantikan dalam merepresentasikan budaya Indonesia dan pengaruh globalisasi terhadap kontes kecantikan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi telah mengubah kontes kecantikan Puteri Indonesia dengan adopsi standar kecantikan yang lebih luas dan inklusif, tidak lagi terbatas pada norma lokal. Kontes kecantikan menjadi platform untuk memperluas pandangan tentang kecantikan di Indonesia, mencerminkan keberagaman budaya dan keunikan wanita Indonesia. Partisipasi Indonesia dalam kontes kecantikan global membantu memperkenalkan pariwisata dan kekayaan budaya Indonesia kepada dunia, meningkatkan citra positif negara. Kontes kecantikan juga dianggap sebagai platform untuk menyuarakan aspirasi positif, meningkatkan kesadaran akan keberagaman budaya, dan mempromosikan nilai-nilai budaya Indonesia. Partisipasi perwakilan Indonesia dalam kompetisi kecantikan internasional berdampak besar dalam memperkuat citra positif Indonesia di dunia. Puteri Indonesia bukan hanya merupakan hiburan semata, tetapi juga merupakan alat yang kuat dalam mempromosikan identitas nasional, memperkenalkan keberagaman budaya, dan membanggakan warisan budaya Indonesia di dunia, serta memberikan dampak positif dalam memajukan pariwisata Indonesia.