Pemenuhan Hak Asasi Manusia Terhadap Pengguna Narkoba: Analisis Bibliometrik VOSviewer - Subandi, Yeyen; Amini, Diansari Solihah; Nurgiyanti, Tanti; Nurhantoro, Tri Septa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan memiliki dua tujuan; pertama tujuan umum dan kedua tujuan khusus, tujuan umum untuk memberikan gambaran secara lebih detail mengenai perlindungan Hak Asasi Manusia (HAM) terhadap pengguna narkoba untuk rehabilitasi di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Kemudian tujuan khususnya adalah untuk menganalisa HAM dan pengguna narkoba melalui artikel dari jurnal bereputasi yang terindeks Scopus. Dalam penelitian ini menggunakan metode bibliometrik VOSviewer serta penggunaan konsep HAM. Hasil dalam temuan penelitian masih belum banyaknya pengguna narkoba yang mendapatkan HAM sebagai pengguna. Data diambil dari database nya Scopus sebagai studi literatur. Temuan dalam penelitian “Hak Asasi Manusia dan Pengguna Narkoba” data diambil dari Tahun 2018-2023 terdapat 116 dokumen. Kemudian “Hak Asasi Manusia dan Bibliometrik VOSviewer” terdapat 12 dokumen. Sampai dengan artikel ini ditulis masih terdapat gap dan novelty untuk penelitian selanjutnya dengan menggunakan analisis bibliometrik VOSviewer.