Analisis Semiotika Pada Karakter Edi Darmawan Di Film Ice Cold: Murder, Coffee, Jessica - Aryowibowo, Denny; Vera, Nawiroh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan representasi karakter Edi Darmawan dalam Film " Ice Cold: Murder, Coffee, Jessica”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Analisis Semiotika Roland Barthes. Penelitian ini berhasil menggali makna makna representasi karakter Edi Darmawan pada empat adegan kunci yang mengungkap sifat narsistik Edi, dalam 4 adegan seperti keahlian menembak yang menonjolkan kekuasaan, kesombongan dalam meriwayatkan dirinya, preferensi anggur merah sebagai simbol kemewahan, dan dorongan untuk superioritas melalui kemenangan dalam sidang. Karakter ini merepresentasikan gangguan kepribadian narsistik dengan kurangnya empati dan kebutuhan akan pengakuan. Penelitian ini menghasilkan pemahaman yang lebih dalam tentang kompleksitas karakter dalam konteks naratif film.