Strategi Pengembangan Pariwisata Pantai (Studi Terhadap Pengembangan Objek Wisata Pantai Klayar Kabupaten Pacitan) - Larasati, Galih (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract : Strategy Tourism Development for beach (Study to Development Tourism Object Klayar Beach of Pacitan Regency). Pacitan Regency have on tourism potential. It is a follow up action against a tourism slogan waved by the government of Pacitan Regency, which is â€œPacitan Paradise of Javaâ€. One potential tourist destination in Pacitan Regency is Klayar Beach. It remains in Donorojo District. Visiting there need more less than 35 km to western part of Pacitan City. Klayar Beach has many distinctive markers,including wave spray from the reef fissure, which is than call Â â€œseruling samudraâ€. Than Klayar Beach also has cliff shaped Spinx, laguna, white sand, and very beautiful scenery. Till now, the management of this beach still less optimal. Therefore, need a strategy developmet for this tourism potential. From the result of the research,Â  strategies used by Pacitan Regency Tourism Departement for Klayar Beach through eco-tourism which includes : zoonation, establishing ODTW, developing tourism object and attraction, improving facilities of supporting structure and infrastructure for tourist, promoting potential tourism, and increasing participation for tourism development at Klayar Beach, participation of privat. However, that srtategy can optimal if attention, participation and considertaion by Goverment of Pacitan Regency through Pacitan Regency Tourism Departement, stakeholder and privat to implmentation of this strategy. Keyword : Development, Strategy, Tourism, Klayar Beach Abstrak : Strategi Pengembangan Pariwisata Pantai (Studi Terhadap Pengembangan Objek Wisata Pantai Klayar Kabupaten Pacitan). Kabupaten Pacitan memiliki potensi wisata. Sesuai dengan slogan pariwisata Pemerintah Kabupaten Pacitan yaitu â€œPacitan Paradise of Javaâ€. Salah satu potensi yang dimiliki oleh Kaabupaten Pacitan yaitu Pantai Klayar. Pantai Klayar terletak di kecamatan Donorojo. Jaraknya kurang lebih 35 km ke arah barat kota Pacitan. Pantai Klayar memiliki keistimewaan dan keunikan yaitu adanya semburan air di antara celah batu karang, yang sering disebut dengan seruling samudera. Kemudian, Pantaui Klayar juga memiliki batu karang yang menerupai Spinx, laguna, pasir putih, dan pemandangan yang sangat indah. Pengelolaan pantai saat ini masih belum optimal. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi dalam pengembangan potensi pariwisata. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, strategi yang digunakan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Pacitan untuk Pantai Klayar melalui ekowisata, antara lain yaitu zoonasi, pengembangan ODTW(Objek Daya Tarik Wisata), pengembangan objek dan daya tarik pariwisata dengan menambahkan fasilitas sarana dan prasarana pendukung bagi para wisatawan, meningkatkan promosi wisata, peran serta masyarakat dalam tercapainya pengembangan pariwisata di Pantai Klayar, dan partisipasi pihak swasta. Â Namun, strategi tersebut dapat berjalan optimal jika perhatian, partisipasi dan pertimbangan dari Pemerintah Kabupaten Pacitan melalui Dinas Pariwisata, masyarakat dan swasta untuk mengimplementasikan strategi tersebut Â  Kata Kunci : Pengembangan, Strategi, Pariwisata, Pantai Klayar