Metafora dalam Lirik Lagu “Penjaga Hati“ Karya Nadhif Basalamah - Wahyudin, Syabrina; Hermandra, Hermandra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Metafora adalah sebuah bentuk perbandingan retoris yang menggunakan suatu konsep atau objek untuk mewakili konsep atau objek lain dengan karakteristik atau sifat-sifat yang serupa. Dalam metafora, suatu hal diibaratkan sebagai hal lain tanpa menggunakan kata “seperti” atau “seperti halnya” yang biasa digunakan dalam perumpamaan atau simile. Masalah dalam penelitian ini yaitu metafora dalam lirik lagu “Penjaga Hati” karya Nadhif Basalamah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan metafora dalam lirik lagu “ Penjaga hati “ karya Nadhif Basalamah dengan metode agih. Penelitian ini menggunakan Teknik dokumentasi dan simak. analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan hasil metafora dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan Terdapat 3 jenis metafora yaitu, metafora eksplisit, implisit, dan usang.