Hubungan Pengetahuan, Dukungan Suami Dan Motivasi Ibu Terhadap Pemberian Imunisasi IPV Di Wilayah Puskesmas Citeras Kabupaten Garut Tahun 2023 - Fitriani, Nita Qonitah; Hidayani, Hidayani; Hodijah, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Capaian Imunisasi IPV tingkat nasional tahun 2022 adalah 45.8%. Menurut data Program Imunisasi Puskesmas Citeras capaian imunisasi IPV di Wilayah Kerja Puskesmas Citeras masih rendah dibawah dari capaian nasional yaitu sebesar 6.9%. Bayi yang tidak di Imunisasi polio rentan terserang Virus Polio yang dapat menyebabkan kelumpuhan. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan suami dan motivasi ibu terhadap pemberian imunisasi IPV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu yang ibu yang memiliki bayi usia 4-11 bulan sebanyak 83, besar sampel dihitung dengan rumus Slovin dan didapatkan jumlah sampel sebesar 68 orang, tehnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisa data yaitu analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square test untuk melihat hubungan terhadap 2 variabel yang diduga berhubungan. Sebagian besar responden yaitu sebanyak 63,2% tidak memberikan imunisasi IPV, 58,8% memiliki pengetahuan kurang baik, 55,9%  memiliki motivasi kurang baik dan 51,5% kurang mendapatkan dukungan suami. Hasil analisis bivariat menunjukkan pengetahuan p-value 0,00o, motivasi p-value 0,006 dan dukungan suami p-value 0,006. Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, motivasi dan dukungan suami terhadap kelengkapan imunisasi IPV. Diharapkan puskesmas dapat meningkatkan pemberian pendidikan kesehatan tentang imunisasi dasar bagi anak termasuk pemberian imunisasi IPV melalui kegiatan program kelas ibu hamil, kelas ibu balita, maupun penyuluhan di posyandu agar masyarakat bertambah pengetahuannya tentang imunisasi dasar lengkap.