Conversation Analysis on America’s Got Talent Starring Putri Ariani Receives The Golden Buzzer From Simon Cowell - Oktafia, Alfira Putri; Hayati, Dewi Sri; Vanesya, Vanesya; Hakim, Wilman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Salah satu acara pencarian bakat yang populer adalah America's Got Talent (AGT), yang menampilkan berbagai macam artis yang berkompetisi untuk mendapatkan kesempatan memenangkan gelar tertinggi. Acara ini tidak hanya memikat pemirsa dengan penampilan yang memukau, tetapi juga menyediakan platform bagi para kontestan untuk berbagi impian dan aspirasi mereka. Acara pencarian bakat merupakan salah satu media yang dapat dijadikan sebagai bahan untuk analisis media percakapan. Fokus kajian utama dari penelitian ini adalah analisis percakapan. Analisis percakapan merupakan pendekatan penelitian dalam bidang analisis wacana yang secara khusus berfokus pada studi sistematis tentang pembicaraan yang terjadi secara alamiah serta struktur dan pola yang muncul dalam interaksi lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai dinamika linguistik dan interaksi yang terjadi dalam sebuah ajang pencarian bakat yang berisiko tinggi. Metode yang digunakan untuk analisis ini adalah deskriptif kualitatif sebagai metodologi penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari YouTube AGT yang berjudul "Golden Buzzer: Putri Ariani menerima GOLDEN BUZZER dari Simon Cowell | Auditions | AGT 2023" yang tayang pada tanggal 7 Juni 2023. Episode ini dipandu oleh Terry Crews dengan empat juri: Simon Cowell, Sofia Vergara, Heidi Klum, dan Howie Mandel, dengan peserta Putri Ariani. Durasi video berdurasi 12,57 menit. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bagaimana para partisipan menavigasi percakapan, seperti memulai, mengambil alih, tumpang tindih, dan interupsi dalam percakapan. Penelitian ini menemukan strategi yang digunakan selebriti ketika berinteraksi di depan umum, terutama dalam konteks televisi. Oleh karena itu, para peneliti merekomendasikan agar penelitian lebih lanjut mengenai analisis percakapan dapat mengeksplorasi beberapa cara untuk memperdalam pemahaman kita tentang interaksi lisan.