Penerapan Model Pembelajaran Open Ended Problems Berbantuan Media Mopoheksa untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SD - Marselina, Desi; Pratiwi, Ika Ari; Fardani, Much Arsyad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian tindakan kelas merupakan suatu kegiatan untuk meningkatkan mutu pembelajaran di kelas oleh guru. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD dengan menerapkan model open ended problems berbantuan media mopoheksa. Penelitian ini dilakukan sebab muatan Bahasa Indonesia dan PPKn masih rendah. PTK dilaksanakan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas II SD 1 Golantepus berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data pada penelitian adalah analisis data kuantitatif yaitu data berupa perolehan nilai hasil belajar siswa dan analisis data kualitatif yaitu melalui reduksi data, penyajian data, serta verifikasi data. Penerapan model open ended problems berbantuan media mopoheksa mengalami peningkatan. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat melalui tes akhir siklus. Siklus I muatan Bahasa Indonesia memperoleh 74,47% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan hasil 78,94%. Muatan PPKn siklus I memperoleh 76,57% dan mengalami peningkatan di siklus II dengan hasil 81,31%. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan model open ended problems berbantuan media mopoheksa dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas II SD 1 Golantepus dibuktikan dengan tercapainya persentase kriteria ketuntasan minimal sebesar ≥75%.