Hubungan Literasi, Edukasi dan Inklusi Keuangan Terhadap Pilihan Masyarakat dalam Meminjam dan Menabung Pada Lemabga Keuangan Syariah dan Lembaga Keuangan Konvensional Di Kabupaten Kubu Raya - Basri, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana literasi, edukasi dan inklusi keuangan mempengaruhi pilihan masyarakat dalam meminjam dan menabung di lembaga keuangan syariah dan lembaga keuangan konvensional di kabupaten Kubu Raya. Dengan menggunakan metode analisis skala likert dan persentase serta perbandingan pada Credit Union (CU) dan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh literasi keuangan terhadap CUKB sebesar 77,52% dan 71,71% terhadap BMT, Edukasi Keuangan juga berpengaruh sebesar 81,78% terhadap CUKB dan 74,79% terhadap BMT, Inklusi Keuangan juga berpengaruh sebesar 86,67% terhadap CUKB dan 76,07% terhadap BMT. Selanjutnya, CU dan BMT harus lebih memperhatikan akses dan layanan yang tidak lain adalah inklusi keuangan karena dalam hal ini masyarakat sangat setuju.