Pengaruh Pelaksanaan Program BUMDes Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Duminanga Kecamatan Helumo Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Laiya, Susilawati; Hafid, Radia; Sudirman, Sudirman; Mahmud, Melizubaida; Bahsoan, Agil (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelaksanaan program bumdes terhadap kesejahteraan masyarakat di desa Duminanga Kecamatan Helumo Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 75 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelaksanaan program bumdes terhadap kesejahteraan masyarakat di desa Duminanga Kecamatan Helumo Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya sebesar 0.232, nilai ini berarti bahwa sebesar 23,2% variasi kesejahteraan masyarakat dijelaskan oleh pelaksanaan program bumdes. Dengan kata lain, semakin baik pelaksanaan program bumdes, maka akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Adapun nilai sisa yang dihasilkan atau dipenaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini sebesar 76,8%.