Analisis Ketersedian Stok Bahan Baku Roti Pada Usaha Roti Sari Mart Di Kelurahan Anggoeya Kecamatan Poasia Kota Kendari - Juniarti, Gebi; Surni, Surni; Yusria, Wa Ode (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Ketersediaan stok bahan baku roti yang optimal pada Usaha Roti Sari Mart di Kelurahan Anggoeya Kecamatan Poasia Kota Kendari, dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Total Inventory Cost (TIC), Safety Stock, dan Reorder Point.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kepustakaan. Analisis yang digunakan adalah dengan analisis Economic Order Quantity (EOQ).Berdasarkan analisis yang dilakukan dengan menggunakan metode EOQ dapat diketahui hasil rincian biaya total biaya persediaan bahan baku: Tepung Terigu sebesar Rp2.221.262,70 dan menghemat biaya persediaan sebesar Rp2.193.034,61, Persediaan pengaman yaitu sebanyak 1.468,27 kg dan pemesanan kembali ketika bahan baku di ruang penyimpanan sisa 1.628,93 kg. Kemudiaan untuk bahan baku gula Rp874.430,27 dan menghemat biaya Rp61.662,73, persediaan pengaman sebanyak 99,67 kg dan pemesanan kembali 108,6 kg. Bahan baku telur Rp873.512,58 dan penghematan biaya Rp65.712,06, persediaan pengaman sebanyak 19,47 kg dan pemesanan kembali 21,32 kg. Mentega Rp772.042,83 dan menghemat biaya Rp173.720,78, persediaan pengaman 63,72 kg dan pemesanan kembali 89,97 kg. Bahan baku Ragi/pengembang Rp873.523,56 menghemat biaya Rp62.417,01, persediaan pengaman 208,23gram dan pemesanan kembali 235,31 gram. Bahan baku susu Rp873.521,91 menghemat biaya Rp62.472,99, persediaan pengaman pengaman 173,59liter dan pemesanan kembali 187,56 liter. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode EOQ dapat menekan biaya persediaan dan tingkat kebutuhan bahan baku yang ekonomis dan optimal dibandingkan dengan metode yang digunakan oleh Perusahaan, sehingga Perusahaan jika menerapkan metode EOQ, dapat memperoleh laba yang maksimal.