Pengembangan Buku Elektronik Pada Tema 2 Subtema 1 Di Kelas III SD Negeri 9 Sungai Raya - Adisty, Saskia; Kartono, Kartono; Pranata, Rio; Kresnadi, Hery; Vilda Ghasya, Dyoty Aulia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kelayakan produk buku elektronik dan respon guru dan peserta didik terhadap produk pengembangan buku elektronik pada Tema 2 Subtema 1. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RnD) dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sumber data penelitian ini adalah hasil validasi dua validator, hasil respon guru dan hasil respon peserta didik terhadap produk yang dikembangkan. Teknik pengumpulan data penelitian ini ialah angket validasi validator, angket respon guru dan angket respon peserta didik. Hasil validasi tahap I memperoleh rata-rata 4,3 kriteria sangat valid/layak, dan hasil validasi tahap II memperoleh rata-rata 4,7 kriteria sangat valid/layak. Hasil respon dari guru memperoleh persentase 84% dengan kriteria sangat baik/praktis. Hasil respon peserta didik pada skala kecil memperoleh persentase 82% kriteria sangat baik/praktis. Hasil respon peserta didik pada skala besar memperoleh persentase 87% kriteria sangat baik/praktis.