Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada Materi Ragam Kearifan Lokal yang Ada Di Indonesia Kelas IV SD Namira Kraksaan - Silviana, Ika; Wardana, Ludfi Arya; Jannah, Faridahtul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk membuat sebuah produk bahan ajar, dan juga untuk mengukur tingkat keefektifan dan kevalidan bahan ajar berbasis P5 pada materi ragam kearifan lokal di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengguanakan model ADDIE, yang memiliki 5 langkah-langkah dalam tahapannya, yaitu: 1) analisis, 2) desain, 3) pengembangan, 4) implementasi, dan 5) evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas IV peserta didik SD Namira Kraksaan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu angket, yang di berikan kepada validator yaitu ahli materi, ahli media, guru kelas, dan siswa. Hasil uji coba produk yang telah peneliti lakukan kepada ahli materi/ isi dan ahli media jika di rata-rata mendapatkan nilai 90,46 yang berada pada tingkat Sangat valid. Jika dijabarkan yaitu ahli materi/isi mendapatkan nilai 88,75% dan ahli media mendapatkan nilai 92,18%. Berdasarkan uji coba lapangan, perolehan nilai dari guru kelas IV memperoleh nilai sebesar 87,5% hasil ini termasuk dalam kategori efektif dan valid. Jika dilihat dari skala kecil tingkat keefektifan mencapai nilai 91,3% dan tingkat kevalidan mencapai nilai 98%. Berdasarkan skala bersar tingkat keefektifan mencapai nilai 89% dan tingkat kevalidan mencapai nilai 90%.