Alih Kode dan Campur Kode dalam Transaksi Jual Beli di Apotek Ambal - Retnowati, Ani; Kurniawan, Muh Akbar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini meneliti tentang alih kode dan campur kode dalam transaksi jual beli di Apotek Ambal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk 1) menemukan alih kode dan campur kode dalam transaksi jual beli di Apotek Ambal, dan 2) mendeskripsikan bentuk dan makna alih kode dan campur kode dalam transaksi jual beli di Apotek Ambal. metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan objek peneltiiannya adalah percakapan antara pejual dan pembeli di Apotek Ambal. Hasil dalam penelitian ini adalah ditemukannya alih kode yang berwujud alih bahasa dan alih kode yang berwujud tingkatan tuturan bahasa jawa, seperti alih tingkat tutur ngoko ke tataran krama dan alih tingkat tutur krama ke ngoko; campur kode yang berbentuk penyisipan kata dan campur kode yang berbentuk penyisipan frasa dalam percakapan antara penjual dan pembeli di Apotek Ambal.