Analisis Gaya Belajar Peserta Didik untuk Mengaplikasikan Pembelajaran Berdiferensiasi Kelas 1 SD Supriyadi 02 Semarang - Sari, Anita; Miyono, Noor; Rahayu, Lilik Puji (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kecenderungan gaya belajar pada peserta didik sebagai data untuk pengaplikasian pembelajaran berdiferensiasi pada kelas 1B SD Supriyadi 02 Semarang. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan keunikan cara belajar pada setiap peserta didik. Subyek dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 1B yang berjumlah 25 anak. Penelitian ini berupa kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan angket/kuisioner. Penelitian dikembangkan dengan menggunakan rumusan dari Bobby De Potter tentang gaya belajar. Menurut Bobby De Potter ada 3 jenis kecenderungan gaya belajar, yaitu visual, audiotori, dan kinestetik. Berdasarkan pada hasil penelitian menunjukkan tak ada peserta didik yang secara mutlak hanya mengandalkan satu gaya belajar. Terbukti bahwa gaya belajar peserta didik menunjukkan 32% visual, 28% auditori, dan 40% kinestetik. Melalui pengaplikasian pembelajaran berdiferensiasi, peserta didik akan difasilitasi proses belajarnya melalui kegiatan pembelajaran yang variatif dan sesuai dengan gaya belajar yang dimiliki setiap peserta didik.