Pengaruh Financial Knowledge dan Internal Locus of Control Terhadap Personal Financial Management Behaviour Pelaku UMKM Di Kabupaten Bogor - Asaari, Masagus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan riset berikut ialah untuk mengetahui locus of control internal pengetahuan keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan pribadi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bogor. Metode kuantitatif dengan deskripsi dan analisis digunakan untuk mengumpulkan data dari 100 responden yang dipilih melalui random sampling. Hasil analisis regresi menunjukkan terdapat hubungan yang significant antara pengetahuan keuangan dengan perilaku pengelolaan keuangan pribadi, dengan R square mencapai 93,6%. Begitu pula locus of control internal juga mempunyai pengaruh yang significant dengan R square mencapai 95,5%. Hubungan kedua variabel tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi literasi keuangan maka dapat meningkatkan pengendalian internal, begitu pula sebaliknya. Implikasi dari riset berikut ialah perlunya mengembangkan program literasi keuangan dan memperkuat locus of control internal khususnya dalam konteks UMKM di Kabupaten Bogor. Hal ini akan membantu UMKM untuk mengelola keuangan pribadinya dengan lebih baik, meningkatkan keuntungan finansial dan berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi masyarakat. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan, lembaga, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mengembangkan intervensi yang lebih baik guna mendukung pengelolaan keuangan UMKM.