Evaluasi Penerapan ISAK 35 Terhadap Laporan Keuangan Di Pendidikan Tinggi: Studi Kasus STIE Ganesha - Siregar, Fuad Gagarin; Saefullah, Aep; Candra, Hendra; Fadli, Ahmad; Pardian, Ramadani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Standar akuntansi keuangan memainkan peran penting dalam memastikan transparansi, akurasi, dan konsistensi dalam pelaporan keuangan. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi efektivitas ISAK 32/2019 dalam memenuhi kebutuhan dan tantangan khusus yang dihadapi oleh STIE Ganesha, mengidentifikasi kesenjangan atau area perbaikan dalam standar tersebut. Penelitian dilakukan selama enam bulan, mulai dari Juli hingga Desember 2023. Metode dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara dengan pemangku kepentingan utama seperti manajer keuangan, auditor, dan staf akademik, serta pengamatan transaksi keuangan dan proses pelaporan di STIE Ganesha. Analisis data akan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak NVivo 12 untuk mengidentifikasi tema dan pola umum dalam data. Berdasarkan Catatan atas laporan Keuangan (CaLK) diatas dapat dipastikan semua informasi nominal yang disajikan pada Laporan Posisi Keuangan (Neraca), Laporan Arus Kas, Laporan Perubahan Aset Neto dan Laporan Penghasilan Komprehensif telah sesuai PSAK 1 dan ISAK 35 sehingga ketika pengguna laporan keuangan ingin menulusuri asal-asul angka yang tertera maka dapat langsung merujuk ke Catatan atas Laporan Keuangan ini. Temuan penelitian memberikan wawasan yang berharga tentang penerapan dan efektivitas ISAK 32/2019 dalam konteks organisasi pendidikan tinggi, khususnya Stie Ganesha. Implikasi dari penelitian dapat memberikan masukan konstruktif untuk perbaikan sistem akuntansi pendidikan tinggi dan pengembangan institusi.