Pengaruh Gaya Belajar, Kreativitas guru, dan Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar siswa SD Se Gugus III Dringu Probolinggo - Sylvianica, Devi; Andayani, Endah; Aji, Sudi Dul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh prestasi akademik yang dimiliki siswa sepanjang kurun waktu tertentu di sekolah. Gaya belajar, kreativitas pengajar, dan fasilitas pembelajaran merupakan beberapa variabel yang ingin diteliti dalam penelitian ini kaitannya dengan hasil belajar siswa di Gugus III Dringu Probolinggo. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar di Gugus III Dringu Probolinggo yang berjumlah 816 orang. Metode pengambilan sampel adalah metode probabilitas sampling dimana peneliti mengambil 10% dari total populasi sehingga diperoleh 82 siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya belajar (X1), kreativitas guru (X2), dan fasilitas belajar (X3) mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap variabel hasil belajar (Y) siswa sekolah dasar di Klaster III Dringu Probolinggo. Variabel kreativitas guru (X2) mempunyai kontribusi yang besar terhadap hasil belajar (Y), karena nilai koefisien determinasi X2 lebih besar dibandingkan X1 (kreativitas guru) dan guru serta fasilitas pembelajaran mampu menjelaskan variabel hasil belajar sebesar 68,6%..