Meningkatkan Keterampilan Membaca Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan QR Code Kelas XI A3.1 Di SMA Negeri 4 Balikpapan Tahun Ajaran 2023/2024 - Maryatin, Maryatin; Rahma, Devitaningrum; Waskitoningtyas, Rahayu Sri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan QR Code dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia d kelas XIA3.1 SMA Negeri 4 Balikpapan. Jenis penelitian ini adalah menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitin ini sejumlah 36 siswa kelas XI A3.1 di SMA Negeri 4 Balikpapan yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 20 siswaperempuan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan QR Code mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata nilai pada siklus I sebesar 69,3% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 83,3%. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan QR Code dapat meningkatkan keterampilan membaca kelas XI A3.1 di SMA Negeri 4 Balikpapan.