Pengaruh Sikap Keuangan, Teman Sebaya, Status Sosial terhadap Literasi Keuangan Siswa SMA di Sorong Kepulauan - Sapari, Lili Sarce Joi; Maryen, Andrei; Clan, Edward; Sinay, Philipus; Renouw, Ade Andriani; Timisela, Yanti; Longkutoy, Meyta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan dalam lingkup status sosial ekonomi merupakan pencapaian pendidikan berdasarkan nilai atau gelar yang menjadi tolak ukur pencapaian individu dalam upaya perolehan pendapatan. Sehingga, pendidikan berperan dalam pendapatan. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatis, dengan alat bantu SPSS IMB 26,0. beberapa hal sebagai berikut : a) untuk  hipotesis pertama (H1) karena T hitung 0,353 < T tabel 1,990 maka tidak ada pengaruh X1(sikap keuangan) terhadap Y (literasi keuangan), dan nilai signifikansi 0, 725 > 0,05 maka hipotesis pertama (H1) di tolak; b) Dan untuk hipotesis kedua (H2) karena T hitung 0,467 < T tabel 1,990 maka tidak  terdapat pengaruh X2(teman sebaya) terhadap Y (literasi keuangan), dan nilai signifikansi 0,645 > 0,05 maka hipotesis kedua (H1) di tolak; c) Selanjutnya  untuk hipotesis ketiga (H3) karena T hitung 1,111 < T tabel 1,990 maka tidak terdapat pengaruh X3(status social/uang saku) terhadap Y (literasi keuangan), dan nilai signifikansi 0,279 > 0,05 maka hipotesis ketiga (H1) di tolak; d) dari hasil uji F diatas dapat dilihat bahwa F hitung 0,615 < F tabel 2,72 maka tidak terdapat pengaruh X1 (sikap keuangan); X2 (teman sebaya) dan X3(status sosial) secara simultan bersama-sama terhadap Y (literasi keuangan), dan nilai signifikansi 0,607 > 0,05 maka hipotesis keempat di tolak.