Analisis Perbandingan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Antara Suku Lokal dan Suku Transmigrasi Di Kelurahan Atula Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur - Egi Febriani, Ni Nengah; Yunus, Lukman; Zani, Munirwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui berapa besar perbedaan produksi usahatani padi sawah antara petani lokal (Tolaki) dan petani transmigrasi (Bali) di Kelurahan Atula Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur, dan (2) Mengetahui perbandingan pendapatan usahatani padi sawah antara petani lokal (Tolaki) dan petani transmigrasi (Bali) di Kelurahan Atula Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah petani yang membudidayakan tanaman padi sawah yang berada di Kelurahan Atula, Kecamatan Ladongi, Kabupaten Kolaka Timur yang berjumlah 478 orang orang sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 orang responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis analisis deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuisioner analisis data kedua menggunakan analisis uji T-test. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Produksi padi sawah bahwa dari rata-rata produksi petani lokal (11.092 kg) dan rata-rata produksi petani transmigran (8.158 kg), sehingga perbedaan jumlah produksi padi sawah di K elurahan Atula Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur yaitu sebesar 2.967 kg dalam satu musim, dan (2) Berdasarkan hasil analisis menggunakan Uji-t dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata pendapatan Petani Transmigrasi dan Petani Lokal dengan tingkat signifikan 0,000.