Optimalisasi Kualitas Pelayanan Publik Di Era Digital Desa Moluo Kab. Gorontalo Utara - Alim, Mohamad Steven; Ibrahim, Rizkiyanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan Penelitian penelitian ini untuk mengkaji Optimalisasi kualitas pelayanan publik di era digital yang ada di desa Moluo Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Masyarakat sebagai sampel penelitian ini yang kemudian disebut sebagai informan. Untuk mendapatkan dokumen yang valid maka dilakukan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pentingnya pengembangan regulasi yang adaptif dan progresif untuk mengakomodasi perkembangan teknologi digital dalam pelayanan publik. Regulasi yang jelas dan terkini dapat memberikan kerangka kerja yang memadai untuk mengatur penggunaan teknologi digital secara etis, menjaga keamanan data, serta melindungi hak-hak masyarakat dalam memanfaatkan layanan publik secara online. Selain itu, penelitian ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat sipil dalam mengembangkan solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di era digital. Dengan adanya kerjasama lintas sektor, dapat diciptakan ekosistem yang mendukung pengembangan dan implementasi teknologi digital dalam berbagai aspek layanan publik, mulai dari pendidikan hingga pelayanan kesehatan. Selanjutnya, evaluasi berkala dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi juga menjadi kunci untuk menjaga relevansi dan efektivitas sistem pelayanan publik di tengah dinamika perubahan sosial dan teknologi yang terus berlangsung.