Mengungkap Peran Media Sosial dalam Shopping Lifestyle Generasi Z: Insight Kualitatif dari Pengalaman Belanja Online - Okta Sastra Zaenudin; Harto, Budi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Era digital telah menyediakan platform baru bagi merek untuk berinteraksi dengan konsumen, khususnya Generasi Z, yang menunjukkan perilaku konsumsi yang unik dalam konteks pemasaran digital. Penelitian ini diarahkan untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan tentang pengaruh spesifik strategi pemasaran media sosial terhadap kepercayaan merek dan keputusan pembelian di industri fashion online di antara Generasi Z di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif analitis berdasarkan review literatur, dokumentasi, dan kepustakaan, penelitian ini berhasil mengidentifikasi bahwa informativitas, relevansi konten, interaktivitas, dan responsivitas merek di media sosial berkontribusi secara signifikan terhadap pembentukan kepercayaan merek dan mempengaruhi keputusan pembelian. Temuan menekankan pentingnya merek untuk mengembangkan konten yang informatif dan relevan yang mendorong interaksi autentik dan responsif, terutama di media sosial, untuk menarik perhatian dan mempengaruhi perilaku pembelian Generasi Z. Implikasi dari penelitian ini bagi teori adalah memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang dinamika antara strategi pemasaran media sosial dan perilaku konsumen, sementara dalam praktik, memberikan rekomendasi strategis bagi merek fashion online untuk merancang kampanye media sosial yang lebih efektif. Namun, terdapat batasan terkait fokus industri dan metodologi kualitatif yang mungkin tidak mencakup keragaman perilaku Generasi Z secara keseluruhan. Penelitian masa depan disarankan untuk memperluas lingkup industri dan menggunakan pendekatan metodologi campuran untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif.