The Influence of Self-Concept on Students' Self-Confidence with Positive Thinking as a Moderating Variable - Meiske Rawis, Joulanda Altje; Roza, Nelli; Risal Tawil, Muhamad; Anggraini, Desi Ulpa; Salabi, Ahmad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peneliti berpendapat bahwa jika seorang karyawan memiliki konsep diri yang baik maka akan membuat mereka lebih percaya diri karena rencana-rencananya telah disusun secara otomatis dan hanya terlaksana dengan baik. Oleh karena itu peneliti meyakini bahwa variabel Konsep Diri dapat mempunyai hubungan positif dan pengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori terkait Konsep Diri, Kepercayaan Diri, dan Pikiran Positif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang peneliti peroleh dari kuesioner yang disebarkan secara online kepada 350 karyawan Rocket Chicken yang tersebar di seluruh Indonesia. Peneliti menganalisis data tersebut menggunakan alat analisis smart PLS 4.0. Hasil artikel ini menunjukkan variabel Konsep Diri dapat mempunyai hubungan positif dan pengaruh signifikan terhadap variabel Kepercayaan Diri karena P-Valuesnya positif dan berada di bawah tingkat signifikansi 0,05 yaitu 0,018. Sejalan dengan hasil tersebut, hasil tabel ketiga Path Coefisien menunjukkan bahwa hipotesis kedua menunjukkan bahwa variabel Pikiran Positif dapat memoderasi pengaruh variabel Konsep Diri terhadap Kepercayaan Diri karena hal yang sama yaitu P- Nilainya bernilai positif dan berada di bawah taraf signifikansi 0,05 yaitu 0,000 lebih signifikan. dibandingkan pengujian langsung. Dengan demikian hipotesis pertama dan kedua dalam penelitian ini dapat diterima.