Pengaruh Aromaterapi Lavender Dengan Aromaterapi Cendana Untuk Mengatasi Insomnia Pada Wanita Menopause di BPM Y Bangka Selatan Tahun 2024 - Yunita, Yunita; Karmelia, Mela; Yolandia, Rita Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada masa menopause, wanita akan mengalami banyak perubahan, antara lain perubahan siklus menstruasi, hot flashes, keringat malam, insomnia, kerutan pada vagina, sembelit, depresi, dan kondisi fisik lainnya. Insomnia merupakan suatu kondisi dimana sulitnya memenuhi kebutuhan tidur yang cukup baik secara kuantitas maupun kualitas. Tujuan penelitian ini untuk memberikan Pengaruh Aromaterapi Lavender Dengan Aromaterapi Cendana Untuk Mengatasi Insomnia Pada Wanita Menopause Di BPM Y Bangka Selatan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini Ada penurunan insomnia pada wanita menopause sesudah pemberian aromaterapi lavender, Ada penurunan insomnia pada wanita menopause sesudah pemberian aromaterapi cendana. Kesimpulannya bahwa ada pengaruh perbedaan aromaterapi lavender dengan aromaterapi cendana terhadap penurunan insomnia pada wanita menopause di PMB Y tahun 2024. Dalam penelitian ini yang paling efektif dalam penurunan insomnia adalah aroma terapi lavender. Saran untuk menambah pengetahuan bagi tenaga kesehatan tentang manfaat aromaterapi lavender yang dapat memberikan pelayanan pada wanita menopause, sehingga meningkatkan asuhan kebidanan pada wanita menopause..