Bidang Layanan Bimbingan Dan Konseling - Mulia, Rizki; Mardia, Neza Suci; Aisyie, Difa Rahadatul; Nelisma, Yuliana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penulis merupakan untuk mengetahui tentang bidang layanan dalam bimbingan dan konseling. Bidang Layanan Bimbingan Dan Konseling merupakan pelayanan pengembangan pribadi individu seutuhnya. Pribadi seutuhnya dilandasi dua kompetensi dasar, yaitu kemandirian dan pengendalian diri Kemandirian adalah kemampuan melaksanakan berbagai perilaku yang berguna bagi diri sendiri dan lingkungan tanpa tergantung pada kondisi tertentu di luar diri sendiri. Untuk menjaga agar kemandirian yang diharapkan itu terarah pada kondisi yang positif diperlukan kemampuan pengendalian diri. Pengendalian diri mengarah pada terjadinya hubungan positif antara diri sendiri dan kondisi di luar diri. Penelitian dalam penulisan ini menggunakan penelitian library research (studi Pustaka). Untuk mencapai kemandirian dan pengendalian diri tersebut, maka Bimbingan dan konseling (BK) di sekolah mem-fasilitasi perkembangan peserta didik dalam empat bidang layanan, yaitu: pribadi, sosial, belajar, dan karir. Keempat bidang tersebut merupakan satu kesatuan utuh yang tidak dapat dipisahkan dalam setiap diri individu peserta didik. Kata Kunci: Bidang pribadi, sosial, belajar, karier