Gambaran Kekerasan Verbal Oleh Orangtua Terhadap Anak-Anak Di Indonesia - Meidalinda, Ni Putu Mayunda; Tobing, David Hizkia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kekerasan verbal adalah segala bentuk memberikan ucapan negatif kepada seseorang. Peningkatan jumlah kekerasan verbal dari tahun ke tahun merupakan tanda bahwa masalah ini bukanlah perkara sepele. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kekerasan verbal oleh orang tua dapat terjadi pada anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil yang diperoleh melalui sumber data penelitian menemukan bahwa bentuk kekerasan verbal adalah semua ujaran yang memiliki makna negatif. Faktor-faktor yang mempengaruhi orang tua untuk melakukan kekerasan verbal adalah pengetahuan, pengalaman, pola asuh, kematangan emosional, lingkungan, dan status ekonomi. Sementara dampak yang terjadi pada anak-anak yang menerima kekerasan verbal adalah keterlambatan perkembangan, trauma, persepsi yang salah, sikap tertutup dan tegas, penurunan rasa percaya diri, motivasi belajar, kreativitas dan harga diri, peniruan, dan perilaku agresif.