Konsep Dasar Strategi Layanan BK di Sekolah - Khatulistiwani, Sabrina; Muzaiyana, Izzah; Ardiah, Naimatul; Nelisma, Yuliana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui mengenai konsep dasar strategi layanan BK di sekolah. Bimbingan konseling di sekolah merupakan suatu program yang dirancang untuk membantu Peserta Didik dalam menghadapi berbagai masalah dan mengembangkan potensi diri mereka secara optimal. Program ini didasarkan pada beberapa konsep dasar yang menjadi landasan dalam pelaksanaannya. Jenis metode yang diigunakan dalam penulisan ini merupakan jenis metode penelitian (library research) studi kepustakaan. Hasil dari penulisan ini adalah penjelasan mengenai pelaksanaan bimbingan konseling di sekolah serta bagaimana konsep-konsep dasar menjadi panduan dalam merancang dan melaksanakan program yang efektif. Dengan memperhatikan aspek holistik, melakukan pencegahan dan intervensi, memberdayakan Peserta Didik, melibatkan kolaborasi, serta melakukan penilaian dan evaluasi, diharapkan bimbingan konseling dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan dan kesejahteraan Peserta Didik di lingkungan sekolah. Penting bagi para konselor dan pihak terkait untuk terus memperbarui dan mengembangkan konsep-konsep ini sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan Peserta Didik saat ini. Kata Kunci: konsep dasar, strategi, implementasi layanan BK di sekolah