Audit Comitte Characteristic and Their Impact on Quality: A-Meta-Analysis - Fitria, Arie; Bahtiar, M. Yusuf; Iskandar, Deni; Judijanto, Loso; Basri, T. Saiful; Nursalim, Eko; Suar, Abi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Komite audit memainkan peran penting dalam tata kelola perusahaan yang baik dengan mengawasi proses audit internal dan eksternal. Karakteristik komite audit, seperti ukuran, independensi, keahlian, dan frekuensi rapat, diyakini memiliki pengaruh terhadap kualitas audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari karakteristik komite audit terhadap kualitas audit dengan melakukan meta-analisis pada studi-studi empiris terdahulu. Penelitian ini adalah jenis penelitian meta-analisis untuk mensintesis hasil dari berbagai penelitian empiris yang menguji hubungan antara karakteristik komite audit dan kualitas audit. Dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari 12 studi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang hubungan antara karakteristik komite audit dan kualitas audit. Karakteristik yang diteliti meliputi ukuran komite audit, keahlian akuntansi dan keuangan, independensi, frekuensi pertemuan, serta tenure anggota komite audit. Analisis data adalah analisis kuantitatif dengan menghitung nilai effect size. Hasil penelitian menyimpulkan Karakteristik komite audit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai effect size sebesar 1.12 dengan kategori effect size tinggi. Temuan penelitian ini memberikan implikasi penting bagi para pemangku kepentingan dalam meningkatkan efektivitas komite audit dan kualitas audit.