Analisis Metafora “Tangan” di Masyarakat Melalui Kajian Semantik Kognitif - Hermandra, Hermandra; Wulandari, Ririn; Rosida, Mia Fatma; Karmila, Karmila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metafora kata “tangan” di masyarakat menurut kata leksikal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan analisis semantik kognitif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah simak cakap, di mana percakapan masyarakat yang menggunakan metafora "tangan" diperhatikan, dan berbagai ungkapan yang mencakup kata tersebut dicatat. Data penelitian diambil dari literatur studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kata tangan dapat memunculkan berbagai ungkapan metafora dalam berbahasa masyarakat. Secara praktis, penggunaan tangan dapat ditemukan pada kata panjang tangan, sembunyi tangan, tangan besi, ringan tangan, cuci tangan, tangan dingin, buah tangan, kaki tangan, angkat tangan, main tangan, tangan kosong, dan berpangku tangan. Makna yang muncul dapat dipahami dan diinterpretasi secara logika melalui pengalaman hidup masyarakat. Metafora tersebut berbeda dari makna literalnya ketika kata-kata tersebut dianalisis secara terpisah.