Analisis Semantik Kognitif Pada Makna Metafora “Kutu Buku” - Rizky, Khairul; Pahri, Eka Dilla; Kasi, Rades (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Metafora "kutu buku" merupakan fenomena bahasa yang menarik untuk diteliti, sebagai cerminan pemikiran dan budaya manusia. Artikel ini menggunakan pendekatan semantik kognitif untuk menggali makna dalam metafora tersebut. Metafora "kutu buku" dipahami sebagai hasil pemetaan konseptual antara dua domain yang berbeda, yaitu domain sumber (kutu) dan domain target (buku). Dalam analisis ini, penelitian menggunakan teori ruang mental dan teori pengadunan konseptual sebagai kerangka konseptual. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui frasa "kutu buku" dalam berbagai konteks, seperti tuturan, penamaan produk, karya publikasi, dan percakapan sehari-hari. Data dianalisis dengan metode agih untuk mengidentifikasi makna dalam metafora tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frasa "kutu buku" memiliki variasi penggunaan yang luas dan telah menjadi idiom umum dalam bahasa Indonesia. Kesimpulan artikel ini menyoroti pergeseran makna "kutu buku" dari konotasi negatif menjadi konotasi positif dalam perkembangan penggunaan sehari-hari.