Pengaruh Karakter Disiplin Positif Terhadap Terciptanya Lingkungan Belajar yang Aman dan Nyaman Bagi Peserta Didik - Indah Sari, Lily Nur; Ispihan, Muhammad; Fermidera, Icha; Ardiansyah, Muhammad; Mukhtar, Icha Febriani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Karakter peserta didik sangat memberikan pengaruh terhadap proses dan hasil belajar peserta didik. Salh satu karakter yang penting pada peserta didik yaitu karakter disiplin. Untuk itu perlu di ciptakannya karakter disiplin pada peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya hidup tertib terhadap karakter disiplin dalam lingkungan belajar, Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan studi korelasi. Hasil dari penelitian ini adalah hasil uji regresi yang menunjukkan bahwa hasil dari penerapan karakter disiplin pada kelas III A yaitu 0.045 dan kelas nyaman dan aman pada kelas III A yaitu 0.032 sdengan menunjukkan bahwa nilai hasil yang di dapatkan < 0.05 maka dapat di peroleh kesimpulan bahwasanya terdapat pengaruh pada penerapan karakter disiplin terhadap kelas nyaman dan aman pada peserta didik kelas III A di SD Negeri 216/IV Kota Jambi. Dengan menerapkan karakter disiplin terhadap lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi peserta didik dengan bimbingan guru dapat meningkatkan hasil belajar peserta didk.