Implementasi Program Keluarga Harapan bagi Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) (Studi Implementasi Keputusan Walikota Malang Nomor 188.45/159/35.73.112/2014 tentang Tim Pelaksana Kegiatan Operasional Program Keluarga Harapan di Dinas Sosial Kota Malang) - Rahmadiani, Tita (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Implementation of Program Keluarga Harapan for  Rumah Tangga Sangat Miskin  (Implementation Study of Mayor of Malang City Decree Number 188.45/159/35.73.112/2014 about Implementation Team of Program Keluarga  Harapan Operation in Dinas Sosial of Malang City). This research is based on the low access of poor families to health care and basic education in Malang City that have an impact on social welfare and poverty. To overcome these problems, Kementerian Sosial  through Malang City Government and  Dinas Sosial  of Malang City implements Program Keluarga Harapan (PKH) in the form of conditional cash transfers to very poor households (RTSM). The results showed that the implementation of PKH has been implemented properly and according to the procedure, but even though the number of RTSM recipients of PKH from year to year has decreased, but does not significantly impact the number of poor people in the city of Malang in general. Keywords: Program Implementation, Poverty, Program Keluarga Harapan Abstrak: Implementasi Program Keluarga Harapan bagi Rumah Tangga Sangat Miskin (Studi Implementasi Keputusan Walikota Malang Nomor 188.45/159/35.73.112/2014 tentang Tim Pelaksana Kegiatan Operasional Program Keluarga Harapan di Dinas Sosial Kota Malang). Penelitian ini bermula dari rendahnya akses rumah tangga miskin terhadap pelayanan kesehatan dan pendidikan dasar di Kota Malang yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat dan tingkat kemiskinan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut Kementerian Sosial melalui Pemerintah Kota Malang dan Dinas Sosial Kota Malang mengimplementasikan Program Keluarga Harapan (PKH) dengan wujud bantuan tunai bersyarat terhadap Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PKH telah dilaksanakan dengan baik dan sesuai prosedur, namun meskipun jumlah RTSM penerima PKH dari tahun ke tahun mengalami penurunan tetapi tidak berdampak signifikan terhadap jumlah warga miskin di Kota Malang secara umum. Kata Kunci: Implementasi Program, Kemiskinan, Program Keluarga Harapan